STID Al-Hadid Yayasan Al-Kahfi kembali menyelenggarakan seminar ilmiah kebangsaan. Seminar kali ini bertajuk, Masa Depan Gerakan Islam Kebangsaan dan Tantangannya, diselenggarakan pada hari Kamis, 27 Juli 2017, mulai pukul 10.00 – 12.00 di Hall Lantai IV Gedung STID Al-Hadid. Seminar ini diikuti oleh jajaran pengurus, dosen, asisten dosen, tenaga kependidikan, staf yayasan dan para mahasiswa.

Hadir sebagai pembicara utama dalam seminar tersebut adalah Profesor Masdar Hilmy, S.Ag., M.A., Ph.D. Beliau adalah Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dalam bidang Ilmu Sosial dan Wakil Direktur Pasca Sarjana UIN Sunan Ampel Surabaya. Gelaran seminar ini tidak lain adalah dalam rangka memperkuat visi Islam Rasional Kebangsaan, yang menjadi identitas dan corak pemikiran Keislaman yang dikembangkan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi STID Al-Hadid Yayasan Al-Kahfi. Diharapkan dengan visi Islam Rasional Kebangsaan, STID Al-Hadid Yayasan Al-Kahfi akan mampu melahirkan tenaga-tenaga profesional bidang dakwah yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berkarakter modern, ilmiah dan mencintai bangsanya.

Dalam kesempatan pertamanya, Prof. Masdar mengapresiasi apa yang dilakukan oleh civitas akademik STID Al-Hadid untuk menyelenggarakan seminar bertajuk Islam Kebangsaan. Sebab sebagai sebuah pemikiran dan gerakan sosial, Islam Kebangsaan perlu mendapat perhatian lebih dari para akademisi, salah satunya melalui penyelenggaraan seminar semacam ini. Terhadap Islam Rasional Kebangsaan, beliau merasa cocok, bahwa Islam hari ini harus didekati secara rasional dengan tetap mempertahankan nilai-nilai kebangsaan.

Lebih lanjut beliau menjelaskan masa depan Islam Kebangsaan dipengaruhi tiga konteks besar, yaitu alam politik Indonesia yang lebih terbuka, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, dan negara yang semakin mengglobal. Pilihan politik Islam Kebangsaan relevan dalam konteks tersebut, bagaimana kita tetap menjadi Islam tanpa meninggalkan kearifan lokal yang dimiliki bangsa ini. Para ulama pendiri bangsa ini, telah memahami bahwa Alquran tidak mewajibkan bentuk negara tertentu, sehingga dapat bersepakat untuk hidup berlandaskan Pancasila dalam naungan NKRI. Oleh karenanya jangan pernah ragu mengambil pilihan Islam Kebangsaan karena itulah yang Islami dalam konteks Keindonesiaan.

Selain penyajian materi dan tanya jawab, acara seminar juga dimeriahkan dengan sajian hiburan dari grup musik Alkahfinita yang membawakan lagu bernuansa kebangsaan ciptaan Alkahfinita, dengan judul Indonesia Kehormatanku dan Islam Kebangsaan. Melalui sajian materi seminar, memperkuat pemahaman sivitas akademik STID Al-Hadid Yayasan Al-Kahfi dalam pilihan visi Islam Rasional Kebangsaan dan melalui sajian lagu dari AlKahfiNita memperkuat rasa dan semangat untuk terus menegakkan Islam Rasional Kebangsaan.